Politique de confidentialité

Dernière mise à jour le 17 mai 2024.

Afin d’assurer la confidentialité des données, en application des dispositions du Règlement UE 2016/679 du 27 avril 2016 et de loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés modifiée le 20 juin 2018, Emma Luche, l’Éditrice (ci-après désignée par “L’Éditrice”)du site https://inaluna.com (ci-après “le Site”), prend très au sérieux votre vie privée et informations personnelles.

Elle s’engage à les protéger et a mis en place la présente politique de protection des données afin d’expliquer de la manière la plus claire possible quelles informations sont collectées sur le Site, comment elles sont utilisées, et quels sont vos droits à cet égard.  

Cette politique de confidentialité s’applique à toutes les informations collectées par le biais du Site.  En visitant le Site, vous reconnaissez et acceptez les pratiques décrites dans la présente politique relative au respect de la vie privée.

Des modifications peuvent être apportées à cette politique, notamment pour la conformer à toute nouvelle réglementation, jurisprudentielle, éditoriale, technique ou pour l’adapter aux pratiques commerciales.

Information pour les Utilisateur.ice.s

Conformément à la réglementation sur les données personnelles, l‘Entreprise vous informe sur les traitements de données à caractère personnel qu’elle met en œuvre :

  • L’identité et les coordonnées de la responsable du traitement ;
  • les finalités du traitement auquel sont destinées les données à caractère personnel ainsi que la base juridique du traitement ;
  • les destinataires des données à caractère personnel ;
  • la durée de conservation des données à caractère personnel ou les critères utilisés pour déterminer cette durée ;
  • l’existence du droit de demander à l’Entreprise l’accès aux données à caractère personnel, la rectification ou l’effacement de celles-ci, une limitation du traitement, le droit de s’opposer au traitement, le droit à la portabilité des données ainsi la possibilité de définir le sort de ses données après son décès ;
  • l’existence du droit de retirer son consentement à tout moment, sans porter atteinte à la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant le retrait de celui-ci ;
  • le droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle ;
  • les informations sur la question de savoir si l’exigence de fourniture de données à caractère personnel a un caractère réglementaire ou contractuel ou si elle conditionne la conclusion d’un contrat et si la personne concernée est tenue de fournir les données à caractère personnel, ainsi que sur les conséquences éventuelles de la non-fourniture de ces données ;
  • l’existence d’une prise de décision automatisée, y compris un profilage, les informations utiles à la compréhension de l’algorithme et de sa logique.

1. Collecte et utilisation des données personnelles

En bref : l’Éditrice recueille les informations personnelles que vous lui fournissez telles que le nom, l’adresse, les coordonnées, les mots de passe, les données de sécurité, et les informations de paiement.

L’Éditrice collecte les informations personnelles que vous nous fournissez volontairement et dépendent du contexte de vos interactions avec le Site, des fonctionnalités que vous utilisez, des achats que vous effectuez.

1.1 Collecte d’informations personnelles

Cette collecte s’effectue par le biais de :

  • Votre inscription à la newsletter
  • La création d’un compte
  • Une prise de contact pour exprimer votre intérêt ou obtenir des informations sur les produits, prestations ou services
  • La participation à un événement ou atelier, l’achat d’un produit, prestation ou service
  • Le dépôt d’avis ou de commentaire

Le Site recueille les Données de l’Utilisateur.ice lorsque :

  • l’Utilisateur.ice a donné son consentement;
  • les données sont nécessaires pour exécuter un contrat conclu avec l’Utilisateur.ice (par exemple pour offrir l’accès au site ou pour le déroulement d’une transaction);
  • lorsque le traitement répond aux intérêts légitimes du Site/

1.2 Données personnelles

Les informations personnelles que collectées peuvent inclure les éléments suivants :

  • Données d’identification : vos nom et prénom, adresse e-mail, adresse postale, numéro de téléphone et autres données de contact similaires.
  • Données d’accès : mots de passe, des indices de mot de passe et informations de sécurité similaires utilisées pour l’authentification et l’accès au compte.
  • Données de paiement : données nécessaires au traitement de votre paiement si vous effectuez des achats, notamment les informations relatives au moyen de paiement utilisé. telles que votre numéro d’instrument de paiement et le code de sécurité associé à votre mode de paiement. Les données bancaires collectées sont transmises à des tiers qui contribuent à traiter et à satisfaire les demandes (Stripe, Paypal). Toutes les données de paiement sont stockées et sécurisées par ces tiers.

Toutes les informations personnelles que vous nous fournissez doivent être vraies, complètes et exactes, et vous devez nous informer de toute modification de ces informations personnelles.

1.3 Utilisation et conservation des données personnelles

L’Éditrice utilise les informations personnelles collectées sur le Site pour :

  • La navigation sur le Site
  • La gestion de votre inscription sur le Site, l’accès à votre compte
  • L’envoi de newsletters, produits numériques, offres commerciales et promotionnelles de l’Entreprise
  • Le traitement des commandes et la gestion de la facturation de produits ou services
  • Répondre à vos demandes ou questions.

Le Site ne conserve vos données que pour la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées ainsi que dans le respect de la législation en vigueur.

Vos données utilisées à des fins de prospection commerciale sont conservées pendant une durée maximale de 3 ans à compter du dernier contact entrant avec le responsable du traitement.

L’Editrice n’utilise en aucun cas les données personnelles pour du démarchage téléphonique.

1.4 Partage des informations personnelles

L’éditrice ne vend ni ne loue vos informations d’identification personnelles à des tiers. Elle ne partage des informations qu’avec votre consentement, pour se conformer aux lois et protéger vos droits.

Il est possible d’avoir besoin de traiter vos données ou de partager vos informations personnelles avec des fournisseurs tiers, des prestataires de services, des sous-traitants ou des agents qui fournissent des services pour le Site ou en son nom et qui ont besoin d’accéder à ces informations pour effectuer ce travail. Les exemples incluent : le traitement des paiements, l’analyse des données, la livraison par e-mail, les services d’hébergement, le service client et les efforts de marketing.

Les sites tiers utilisés pour recueillir vos informations personnelles :

  • Mailchimp (service de newsletter). La politique de confidentialité de Mailchimp est disponible ici.
  • Stripe (service de paiement en ligne). La politique de confidentialité de Stripe est disponible ici.
  • Paypal (service de paiement utilisant la monnaie électronique). La politique de confidentialité de Paypal est disponible ici.

Dans le cas d’une procédure administrative ou judiciaire, le Site peut être amené à transmettre vos données afin de se conformer à la loi.

1.5 Vos droits

En application de la réglementation sur les données personnelles, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement, de limitation du traitement, à la portabilité et de définir le sort de vos données après votre décès relativement à l’ensemble des données vous concernant qui s’exercent auprès de l’Entreprise.

Vous avez la possibilité de vous désinscrire ou supprimer votre compte à tout moment, ainsi que de supprimer vos données en contactant Emma Luche a emma@inaluna.com

2. Collecte et utilisation des données non personnelles

En bref : certaines informations – telles que l’adresse IP et / ou les caractéristiques du navigateur et de l’appareil – sont collectées automatiquement lorsque vous visitez le Site.

2.1 Les informations non personnelles

Certaines informations sont recueillies automatiquement lorsque vous visitez, utilisez ou naviguez sur le Site. Ces informations ne révèlent pas votre identité spécifique (comme votre nom ou vos coordonnées) mais peuvent inclure des informations sur l’appareil et l’utilisation, telles que votre adresse IP, les caractéristiques du navigateur et de l’appareil, le système d’exploitation, les préférences linguistiques, les URL de référence, le nom de l’appareil, le pays, l’emplacement, des informations sur comment et quand vous utilisez le Site.

Ces informations sont principalement nécessaires pour maintenir la sécurité et le fonctionnement du Site, et pour des analyses internes et à des fins de reporting.

2.2  Utilisation des cookies

Le site peut utiliser des «cookies» pour améliorer votre expérience utilisateur·ice.

Lors de la consultation du Site ou après l’ouverture de courriers électroniques envoyés par le Site, des informations relatives à votre navigation peuvent être enregistrées dans des fichiers dits “Cookies” installés sur votre appareil, sous réserve des choix que vous auriez exprimés concernant les Cookies et que vous pouvez modifier à tout moment.

Les cookies sont de petits fichiers texte enregistrés dans un espace dédié du disque dur de votre appareil à l’occasion de la consultation d’un service en ligne grâce à votre logiciel de navigation.

Lors de la première navigation sur le Site, une bannière explicative sur l’utilisation des cookies apparaît. En poursuivant votre navigation, vous consentez l’utilisation de ces cookies. Vous pouvez choisir de configurer votre navigateur pour refuser les cookies, ou pour être alerté.e lorsque des cookies sont envoyés.

Les Cookies déposés sur votre terminal sont conservés pendant une durée maximum de 13 mois. Une fois leur durée de conservation expirée, les Cookies seront supprimés.

Vous pouvez également vous opposer à l’enregistrement de « cookies » en configurant votre navigateur de la manière suivante :

Pour en savoir plus :  https://www.cnil.fr/fr/cookies-traceurs-que-dit-la-loi

2.3 Partage d’informations non personnelles à des tiers

L’éditrice ne partage des informations qu’avec votre consentement, pour se conformer aux lois, pour vous fournir des services, pour protéger vos droits ou pour remplir des obligations commerciales.

L’éditrice ne partage les informations non personnelles qu’avec les tiers suivants :

Analyse de Site Internet :

  • Google Analytics

Ce site Internet utilise Google Analytics, un service d’analyse Internet de Google Inc. (« Google »). Google Analytics utilise des cookies qui capturent l’information (y compris votre adresse IP), qui est envoyée à un serveur Google, lequel peut être situé en dehors de l’Espace économique européen, pour y être conservée. Google utilisera ces informations afin d’évaluer votre utilisation du site Internet pour compiler pour nous les rapports d’activités sur les sites Internet. Google peut également transmettre ces informations à des tiers, en cas d’obligation légale ou si ces tiers doivent transformer ces données sur instruction de Google. En aucun cas Google n’associera votre adresse IP à d’autres données de Google.

Vous pouvez à tout moment vous opposer à la collecte de données et à leur conservation. Pour en savoir plus sur cette option, veuillez cliquer ici.

4. Conservation et sécurité des informations

4.1 Conservation de vos informations

L’éditrice ne conserve vos informations personnelles que le temps nécessaire aux fins énoncées dans la présente politique de confidentialité, à moins qu’une période de conservation plus longue ne soit requise ou autorisée par la loi (comme les exigences fiscales, comptables ou autres exigences légales).

Aucun objectif de cette politique ne nous obligera à conserver vos informations personnelles plus de 2 ans.

4.2 Sécurité

Le Site utilise des techniques de conservation de données et de sécurité afin de protéger vos données à caractère personnel de tout accès non autorisé, utilisation ou divulgation inadaptée, modification non autorisée, destruction illégale ou perte accidentelle.

Cependant, aucun site Internet ne peut être 100 % sûr, et l’éditrice n’est pas responsable de tout accès non autorisé ou non intentionnel échappant à son contrôle. Vous ne devez accéder aux services que dans un environnement sécurisé.

4.3 Informatique, fichiers et libertés

Vous êtes est notamment informé.e que, conformément à l’article 27 de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 de la Commission Nationale Informatique et Libertés (CNIL), relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, vous bénéficiez d’un droit individuel d’accès, de rectification et de suppression des informations personnelles le concernant. Ce droit peut être exercé par courrier électronique à l’adresse suivante : inaluna@ecomail.com.

5. Contact

Si vous avez des questions ou des commentaires sur cette politique ou les pratiques en ce qui concerne vos informations personnelles, vous pouvez contacter Emma Luche, par email à emma@inaluna.com